Presente en suplementos
vitamínicos muy populares, investigadores japoneses advierten que su consumo
puede disminuir la masa ósea
La última advertencia llega desde
Japón, donde un grupo de investigadores de la Universidad de Keio y de Tokio ha demostrado el efecto negativo
de la vitamina E en los huesos. Esta vitamina, presente en algunos de los
suplementos vitamínicos más consumidos, disminuye la masa ósea y reduce la
fortaleza del esqueleto, según publican en la revista científica «Nature
Medicine».
Los científicos recuerdan que sus
hallazgos se deberían tener en cuenta por las autoridades sanitarias por las
implicaciones que puede tener en salud pública. La cantidad de vitamina E que
se adquiere con alimentos como las nueces o el aceite de girasol y el germen de
trigo no comportaría ningún riesgo para nuestros huesos, pero sí con los
niveles encontrados en los complejos multivitamínicos, se advierte en el estudio.
Los huesos se mantienen fuertes
por un difícil equilibrio entre las células formadoras de hueso llamadas
osteoblastos y las que lo degradan, los osteoclastos. Los osteoblastos
favorecen la reparación del hueso y los osteoclastos ayudan a su remodelación.
Se sabe desde hace tiempo que la
vitamina D, presente en la yema del huevo o en pescados grasos como las
sardinas, favorece la fortaleza de los huesos. Pero se conocía menos el papel
de la vitamina E. Algunos estudios preliminares habían apuntado también
propiedades positivas en el esqueleto. Se le atribuía este efecto por ser
dependiente de las propiedades antioxidantes del alfa tocoferol. Pero las investigaciones
realizadas por las universidades de Keio y Tokio en Japón no solo echan por
tierra estos beneficios sino que advierten que puede debilitar la masa ósea.
EFECTO DEGRADADOR.
Para llegar a esta conclusión,
Shu Takeda y sus colaboradores estudiaron la calidad ósea de un ratón diseñado
genéticamente para sufrir deficiencia de vitamina E. El animal disfrutaba de
una masa ósea de gran calidad porque su masa ósea no se degradaba. También
estudiaron a animales y ratas sanos, a los que proporcionaron una cantidad de
alfa tocoferol o vitamina E similar a la que se puede encontrar en los
suplementos vitamínicos más consumidos. En estos roedores vieron cómo perdieron
masa ósea. Su estudio demuestra que la vitamina E favorece la formación de
osteoclastos, las células que degradan el hueso, pese al efecto positivo que
tiene la vitamina E como antioxidante.
No es la primera vez que una
investigación cuestiona los suplementos vitamínicos. Varios trabajos han
demostrado que no hay motivos para su consumo generalizado y que su toma
indiscriminada puede hacer más mal que bien. El último trabajo en este sentido
aseguraba que productos multivitamínicos, con una mezcla de vitamina B6 y ácido
fólico, al igual que minerales como el hierro, el magnesio, el zinc y el cobre,
estaban asociados a un mayor riesgo de mortalidad general, sobre todo en las
mujeres mayores.
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